Маркировка личный опыт

Мы ИТ отдел и практически любое новшество происходящие в нашей компании проходит через нас, правильно это или нет судить не берусь из плюсов расширения кругозора и получения опыта и очень много минусов.

И вот к нам пришла еще одна задача помимо системы Меркурий, это маркировка товара. За зарегистрировавшись где только можно подчерпнуть информацию о системе «Честный знак» начали изучать, что это и счет это едят.

Принцип маркировки товара в принципе прост

— наносим цифровой код

— вводим в оборот товар

— перемещаем в разрезе одного ИНН без кодов

— реализуем через УПД с передачей кодов Data Matrix

— выводим через онлайн кассу код маркировки

В принципе не много.

Как смогли, разбили на подзадачи

Так как минимально что нужно сделать в начале это нанести код маркировки и ввести его в производство прикрепив к нему дату производства и производственную партию с системы Меркурий. То начали с понимания как мы это будем наносить на наш продукт.

Какие были и есть варианты нанесения цифрового кода оператора ЦРПТ:

типография т.е сразу наносить DataMatrix на упаковку вроде бы одни только плюсы для данного метода. Не нужно закупать оборудования для нанесения маркировки, которое стоит не копейки.

Мы заказываем упаковку примерно на год, но получается, что после печати этикетки если мы не введем в оборот продукт через 180 после печати на него кода маркировки, то он аннулируется, либо нужно будет заплатить по 50 коп за каждый нанесенный код, а это так скажем не тысячи рублей.

наносить самим с помощью термо трансферных принтеров, каплеструйных или лазерных

Естественно тестирование началось на том, что у нас есть, а это немного.  Каплеструйный принтер показал результаты. С класса для DataMatrix, а это маловато так как еще неоднократная транспортировка и код может испортиться, а портиться ему некуда так как это минимальный класс, рекомендованный системой «Честный знак»

Лучше результат по качеству кода маркировки показал термо принтер на водоотталкивающем стикере показал результат B , а это уже 4, даже 4+

лазерное нанесение по данной технологи пока нет данных нам обещала нанести код на крышки ПЭТ бутылок, как будет поделюсь.

— сейчас мы рассматриваем перемотчик с термо трансферным принтеров. Из плюсов можно держать запас на 2-3 недели, не нужно ставить на каждую линию принтер, не зависим от типографии (не нужно передавать им кода и вся цепочка сокрушается по этому направлению). У нас 25 линей дешевле взять 3 таких перемотчика, хотя они тоже не дешевые, но это будет дешевле чем ставить на каждую линию и держать запасные.

Этап агрегации

Так как у нас собирается все вручную для нас это прям головная боль, место нет куда это ставить оборудования. Где-то обойдемся простым сканером, где придется ставить техническое зрение. Но в принципе пока у нас на упаковке не будет кода маркировки, мы не может приступить к полномасштабному тестированию агрегации